La Responsabilidad Social Corporativa en las instituciones educativas - Luis Manuel Martínez Domínguez (Universidad de Navarra, 2014)
El concepto de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) surge como una forma de hacer de las organizaciones dedicadas a los negocios con repercusión en la forma de ser de las personas implicadas en esas operaciones (stakeholders o grupos de interés). Desde diversos organismos internacionales se propone hacer extensible esta perspectiva a todo tipo de organizaciones entre las que se encuentran las instituciones educativas. El trasplante de la noción a las instituciones educativas requiere una aclaración conceptual previa y una adecuada transmisión, teniendo en cuenta la fuerte inercia en la trasmisión de valores sociales propia de estas organizaciones. En este artículo aportamos nuestra definición de Responsabilidad Social Educativa, diferenciándola de conceptos semejantes y que podría llevar a equívocos y ofrecemos sugerencias con las que hacer una adecuada comunicación institucional para que las instituciones educativas adopten con mayor intencionalidad y eficiencia esta forma de ser