Perfil antropométrico de bailarinos clássicos profissionais de uma escola de dança - Susana Martins de Sousa; Larissa Barbosa da Silva; Laura Luiza Martins Filmari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O ballet clássico é uma dança base para todas as outras, onde o principal instrumento utilizado pelo bailarino é o seu próprio corpo. Há constante busca por uma imagem corporal bem específica, que supervaloriza a estética. Este estudo avaliou a composição corporal e o estado nutricional de bailarinos clássicos profissionais. Participaram 30 indivíduos entre 12 e 32 anos, de ambos os sexos, de uma escola pública de dança, da cidade de Goiânia (GO). Foram aferidos peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. A mediana do IMC para o sexo feminino foi maior que a do sexo masculino. Verificou-se predomínio de eutrofia entre adolescentes e adultos para ambos os sexos, quando avaliado o estado nutricional pelo IMC. A maioria dos adolescentes foram classificados com percentual de gordura corporal (%GC) baixo em ambos sexos. Na população adulta, a maioria dos homens foram classificados com %GC muito baixo. Logo, os bailarinos devem ser orientados acerca de sua alimentação, para que alcance os objetivos estéticos proposto pelo ballet clássico, porém sem prejuízos à saúde. Novos estudos devem ser realizados com foco no perfil antropométrico, para maiores comparações e comprovações científicas.   ABSTRACT  Anthropometric profile of classical dancers professional of a school of dance The Classic ballet is a dance that works as a base for all kind of dances, and the principal object used by the dancers is their own body. There is a constant search for a corporal specific image that overestimates the aesthetics. This study evaluated the body compositivos and the nutritional status of professional classic dancers. Volunteered 30 male and famale individuals between 12 and 32 years, all of them are from a public dance school from Goiania (GO). Was measured weight, height, circumferences and skinfolds. The median of BMI for the female was bigger Than the male. Was checked the predominance of eutrophy bettween male and female teenages and adults, when the nutricional status was evaluated by the BMI. The majoriy of teenages was classified with a low body fat percentage (BFP %) between male and female. In the adults sample, the men majority was classiefd with a very low BFP %. Therefore, the dancers must be oriented about their eating, só that they can get the aesthetics purposes proposed by the classic ballet, but with no kind of healthy prejudice. Our studies should be performed focusing in the athropometric profile, for furriel comparations and cientifc evidence.