Avaliação da solubilidade e sorção em água de alguns materiais restauradores diretos - Anna Carolina Cenci MATICK; Camila Hirata NAVARRO; Dayla Thyeme HIGASHI; Renata Corrêa PASCOTTO; Mitsue FUJIMAKI; Raquel Sano Suga TERADA (Universidade Estadual Paulista, 2019)
Resumo Introdução A solubilidade e sorção dos materiais restauradores são considerados fatores críticos, pois podem interferir na qualidade e durabilidade das restaurações. Objetivo Avaliar a solubilidade e sorção de água de alguns materiais restauradores. Material e método Foram confeccionados quatorze espécimes de cada um dos seguintes materiais: Equia® Forte, Z100, Fuji IX/ e Vidrion R, os quais foram levados a uma dessecadora e pesados diariamente até estabilização. Em seguida, foram inseridos em recipientes individuais contendo 40 mL de água destilada cada e divididos em dois grupos de acordo com o tempo de armazenagem: 7 ou 30 dias. Ao final de cada período, os espécimes foram retirados da água, pesados, levados à dessecadora e pesados novamente até estabilização. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando os testes ANOVA 2 critérios e Tukey. Resultado Com exceção do Equia® Forte e Z100, os demais materiais, apresentaram uma variação significativa da solubilidade ao longo do tempo. Quanto à sorção, observa-se que apenas o material Z100 não apresentou diferença significativa em relação ao tempo de armazenagem, mas, na comparação entre os materiais, todos apresentaram diferenças significativas em ambos os períodos. Conclusão Após os períodos de armazenagem de 7 e 30 dias em água, os materiais restauradores Equia® Forte e Z100 não apresentam variação significativa da solubilidade, sendo mais estáveis que os materiais Fuji IX e Vidrion R. Os materiais à base de ionômero de vidro, Equia® Forte, Fuji IX e Vidrion R, sofrem mais sorção em água quando comparados ao material Z100 em ambos os períodos.