Ejercicios lian gong para favorecer la movilidad articular del adulto mayor - Luis Alexander Zaldivar-Castellanos; Milagros La Rosa-Arias; Darvin Manuel Ramirez-Guerra; Yusleidy Marlie Gordo-Gómez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
El envejecimiento es un proceso donde ocurren cambios estructurales y funcionales, una de sus consecuencias es la pérdida de movilidad articular. Su disminución excesiva puede provocar la incapacidad de realizar las actividades de la vida diaria por sí misma, por lo que se propone elaborar adaptaciones metodológicas a los ejercicios terapéuticos tradicionales para contribuir con la movilidad articular del adulto mayor a través de los programas de actividades físicas. La investigación posee un carácter prospectivo, preexperimental y cuantitativo en una muestra conformada por 18 longevos entre 60 y 75 años, seleccionados de forma aleatoria. La aplicación de los métodos estadísticos, constató que existe diferencia entre las mediciones en los casos estudiados (p<0.05), excepto la retroversión de la cadera, la flexión dorsal y plantar del pie. En el test de flexibilidad se observo un aumento desde 2 hasta 7.5 cm en las medidas realizadas en el 77.8% de la muestra, lo que permite afirmar el efecto positivo de la práctica, al retardar el deterioro normal producido  por  el  envejecimiento.