القدرة التنبؤية للذكاء الانفعالي والفاعلية الذاتية بتوجّهات هدف الإنجاز في مبحث الحديث النبوي الشريف لدى طالبات قسم الدراسات الإسلامية في جامعة الأميرة نورة - نورة بنت عبدالله بن متعب الشهري (Taez University, 2020)
أجريت الدراسة الحالية لاستقصاء القدرة التنبؤية للذكاء الانفعالي والفاعلية الذاتية بتوجّه هدف الإنجاز لدى عيّنة من طالبات قسم الدراسات الإسلامية في جامعة الأميرة نورة في المملكة العربية السعودية. وتم تطبيق مقاييس الذكاء الانفعالي والفاعلية الذاتية وتوجّه هدف الإنجاز على عيّنة مكوّنة من 180 طالبة. أظهرت المتوسطات الحسابية أن الطالبات يحملن مزيجاً من التوجّهات الأدائية والإتقانية بدرجة موافقة كبيرة، وتوجّهاً تجنبيّاً بدرجة موافقة متوسطة. وأظهرت معاملات ارتباط بيرسون وجود علاقة إيجابية بين الذكاء الانفعالي والفاعلية الذاتية وكلِ من التوجّه الأدائي والإتقاني، في حين ارتبط الذكاء الانفعالي والفاعلية الذاتية بعلاقة سلبية دالّة بالتوجّه التجنّبي. كما أظهرت نتائج تحليل الانحدار قدرة تنبؤية للذكاء الانفعالي والفاعلية الذاتية بكلِ من التوجّه الأدائي والتجنّبي والإتقاني.