Métodos aplicados em Unidades Hospitalares para diminuir a contaminação/densidade microbiana de cortinas de privacidade - Rafaela Barboza Arantes; Mônica de Almeida Carreiro; Thiago Augusto Soares Monteiro Silva; Margarida Maria Donato Santos; Cátia Maria Santos Diogo da Silva; Marilei de Melo Tavares (Universidade de Vassouras, 2021)
As infecções relacionadas à assistência à saúde hoje têm se transformado em um crescente problema e grande parte dessas infecções ocorrem por meio dos fômites -superfícies inanimadas que são colonizadas por microrganismos patogênicos e pelas mãos dos profissionais. O objetivo desta pesquisa é analisar o que as produções científicas trazem de estratégias para reduzir o risco de contaminação/densidade microbiana em cortinas de privacidade. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura e adotou-se a seguinte questão norteadora: Quais métodos estão sendo utilizados pelas instituições de saúde para minimizar o risco de contaminação das cortinas de privacidade? A busca pelos artigos foi realizada em novembro e dezembro de 2020, nas bases Bireme, Scielo, PubMed, sendo que esta última, comporta os 03 artigos que fizeram parte desta análise. Foi possível identificar que todos os artigos apresentaram as cortinas de privacidade como uma superfície contaminada, a qual abriga majoritariamente microrganismos multidroga resistentes. As principais estratégias aplicadas a fim de reduzir a densidade microbiana das cortinas são a troca destas a fim de proceder sua lavagem, uso de sprays químicos, e cortinas antimicrobianas que alteram sua cor mediante contaminação. Este trata-se de um assunto em construção e, portanto, ainda não existem maneiras específicas de diminuir o grau de contaminação das cortinas, a fim de reduzir o risco da transmissão da infecção cruzada nas unidades hospitalares.  Palavras-chaves: Enfermagem; Infecção Hospitalar; Prevenção e Controle; Fômites; Cortinas de Privacidade.