Estudo in vitro da atividade do extrato etanólico de sementes de bacupari (Rheedia gardneriana Planch. & Triana) e das frações no crescimento de Streptococcus mutans In vitro study of the activity of ethanol extract from "bacupari" (Rheedia gardneriana Planch. & Triana) seeds and its fractions on Streptococcus mutans growth - S.S Samarão; L.A.S Corrêa; A.S.N Moreira; M.G.M Freire; M.L.R Macedo (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Streptococcus mutans, principal microrganismo da cavidade oral, desempenha papel preponderante na formação de placas dentárias, sendo considerado o agente etiológico primário da cárie. Rheedia gardneriana, conhecida popularmente como bacupari, é uma planta utilizada com fins medicinais para o tratamento de diversas patologias, e por apresentar atividade antimicrobiana de compostos das folhas contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extrato de semente de R. gardneriana sobre a cepa S. mutans UA159. Os testes foram conduzidos com o extrato etanólico bruto e as frações obtidas com os solventes diclorometano, etanol-água, metanol e hexano, em ensaios de inibição in vitro. O extrato bruto (100%) apresentou halos de inibição com diâmetro similar ao obtido com solução de digluconato de clorexidina 0,12%, usada como controle. Os ensaios com a fração diclorometano exibiram atividade inibitória 35% menor comparado com o controle, enquanto nenhum efeito antimicrobiano foi observado com a fração etanol-água. Contrariamente, os resultados obtidos com as frações hexânica e metanólica demonstraram claramente a atividade antimicrobiana por inibição do crescimento bacteriano. Na fração metanólica a formação de halos de inibição foi similar ao do controle. Estes dados apresentam atividade antimicrobiana de R. gardneriana contra S. mutans. Streptococcus mutans, which is the main microorganism of the oral cavity, plays a preponderant role in dental plaque formation and is considered the primary etiologic agent regarding caries. Commonly known as "bacupari", Rheedia gardneriana is a plant used for medicinal purposes in the treatment of several pathologies; besides, its leaves have compounds that present antimicrobial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The aim of this work was to evaluate the effect of R. gardneriana seed extract on S. mutans strain UA159. The tests were carried out with crude ethanol extract and the fractions obtained with the solvents dichloromethane, ethanol-water, methanol, and hexane in in vitro inhibition assays. The crude extract (100%) presented inhibition halos with diameter similar to that obtained by using 0.12% chlorhexidine digluconate solution as control. Assays with the fraction dichloromethane showed an inhibitory activity 35% lower than that of the control, whereas no antimicrobial effect was observed with the ethanol-water fraction. Conversely, the results obtained with the fractions hexane and methanol clearly demonstrated antimicrobial activity by inhibiting the bacterial growth. In the methanol fraction, the formation of inhibition halos was similar to that in the control. These data present antimicrobial activity of R. gardneriana against S. mutans.