Escolhendo Recordações: Lendo o ritual da festa de aniversário pelo registro fotográfico dos convidados - Choosing Memories Reading the birthday party ritual through the guest's photographic record - Eduardo Jose Diniz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
As linhas que se seguem expressam uma tentativa, superficial que seja, de, orientado pelas teorias do ritual, interpelar o registro fotográfico de uma festa de aniversário infantil produzido por uma multiplicidade de fotógrafos no sentido de criar uma grande imagem, como que num mosaico, que pudesse não só lançar luz sobre os significados do ritual da festa de aniversário mas também resumir a experiência da festa e proporcionar um retorno a ela, como é próprio a um bom álbum de fotos.