Enfermedades crónicas no transmisibles prioritarias en la Región Caribe Colombiana en el periodo 2008-2015: un análisis de la mortalidad - KAREN FLÓREZ-LOZANO; KENEDITH MÉNDEZ GUTIÉRREZ; VÍCTOR FLÓREZ-GARCÍA; EDGAR NAVARRO LECHUGA (Universidad del Norte, 2019)
Objetivo: Estimar el riesgo de muerte por enfermedades crónicas no transmisibles prioritarias en la región Caribe colombiana en el periodo 2008-2015.Materiales y métodos: Mediante un estudio ecológico se analizaron los datos de mortalidad disponibles en el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Con el ajuste de las tasas de mortalidad mediante razones estandarizadas de mortalidad (REM) por edad y sexo y mediante un modelo bayesiano, se estimó el riesgo suavizado de morir por causa de las enfermedades priorizadas. Se valoró su evolución temporal con tasas ajustadas anuales de mortalidad.Resultados: De 2008 a 2015 ocurrieron 148.331 muertes, de las cuales 76 201 (51,4 %) ocurrieron en hombres. El 58.1 % (86 185 muertes) corresponden a trastornos en el sistema circulatorio, seguido de los tumores malignos con un 24.4 % (36 188 muertes). Las enfermedades isquémicas del corazón ocupan el primer lugar en las causas de muerte, con un aumento significativo (p<0,001) del riesgo a partir de 2011, al igual que la tendencia en neoplasias de próstata (p<0,001) y mama en mujeres (p=0,022).Conclusión: La mortalidad debida a las enfermedades crónicas no transmisibles estudiadas aumentó en la región en el período 2008-2015. Con una mayor tendencia en el riesgo en los hombres para la mayoría de las enfermedades, lo que genera información relevante para que los tomadores de decisiones en salud ajusten los programas y servicios de prevención de la enfermedad, promoción, atención y rehabilitación en salud acorde a la realidad del ente territorial.