Associação entre aptidão física e qualidade de vida em atletas de futsal: um estudo transversal - Eduardo Gomes; Lucas Betti Domingues; Eduardo Fagundes; Rodrigo Sudatti Delevatti; Rodrigo Ferrari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: O presente estudo avaliou e buscou associar os níveis de aptidão física e composição corporal com a qualidade de vida (QV) em atletas de futsal. Materiais e Métodos: Participaram desse estudo observacional, de caráter transversal, treze atletas de futsal do sexo feminino de uma faculdade privada localizada em Porto Alegre, Brasil. As participantes foram submetidas as avaliaçães de aptidão física, em dias não consecutivos, através de medidas da composição corporal, aptidão cardiorrespiratória, agilidade, força e potência muscular. Os questionários WHOQOL-bref e IPAQ foram aplicados para verificar os níveis de QV e hábitos de atividade física, respectivamente. A Correlação de Person foi usada para estabelecer o nível de associação entre as variáveis de aptidão física e a QV. Resultados: Em relação aos parâmetros físicos, a QV geral foi associada com salto vertical (0,639; p=0,047) e agilidade (-0,724; p=0,012), e a QV no domínio físico foi associado com agilidade (-0,643; p=0,033). Já em relação aos parâmetros de composição corporal, a QV foi associada com a massa corporal (-0,674; p=0,016), índice de massa corporal (-0,602; p=0,039) e somatório de quatro dobras cutâneas (-0,749; p=0,005). Ainda, a QV no domínio físico foi associada com a massa corporal (-0,72; p=0,008), índice de massa corporal (-0,678; p=0,015) e somatório de quatro dobras cutâneas (-0,736; p=0,006). Conclusão: Atletas de futsal apresentam bons níveis de aptidão física, os quais estão associados a melhores índices de QV geral e nos domínios físico e psicológico.