متطلبات إعادة هندسة العمليات الإدارية لتحقيق جودة التعليم عن بعد في مدارس الثانوية بمدينة الرياض - الباحثة/ رحاب بنت حيدر علي آل معافا الشهري (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع العمليات الإدارية (التخطيط، التنظيم، التوجيه، الرقابة) لتحقيق جودة التعليم عن بعد في مدارس الثانوية بمدينة الرياض، والكشف عن متطلبات إعادة الهندسة الإدارية (التنظيمية والبشرية والمادية) لتحقيق جودة التعليم عن بُعْد في تلك المدارس، ولتحقيق هدف الدراسة؛ اعتُمد المنهج الوصفي المسحي، و(الاستبانة) كأداة للبحث، والتي جرى تطبيقها على عينة قوامها (495) قائدة ومعلمة.      وتوصلت الدراسة إلى موافقة أفراد الدراسة بدجة (كبيرة) على واقع العمليات الإدارية في ضوء التعليم عن بُعْد، وجاء أعلاها بُعْد التوجيه، وأقلها بُعد التخطيط إذ جاء بدرجة متوسطة، وموافقة أفراد الدراسة بدرجة (كبيرة جدًا) على أهمية متطلبات إعادة الهندسة الإدارية (التنظيمية، البشرية، المادية) لتحقيق جودة التعليم عن بُعْد.      وأوصت الباحثة بضرورة توافر تجهيزات تقنية متكاملة بالمدارس الثانوية بمدينة الرياض تتناسب مع متطلبات التعليم الإلكتروني، وتوافر منصة موحدة للعمليات التعليمية والإدارية، وتوافر لوائح وتشريعات واضحة لتنظيم عملية التعليم عن بعد بالمدارس الثانوية بمدينة الرياض