Formación del talento humano en enfermería en Colombia - Consuelo Vélez-Álvarez; Valentín Arboleda-Isaza; Carlos-Javier Ch; Alexandra Giraldo-Osorio; Claudia-Patricia Jar (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Introducción: la formación del talento humano en enfermería requiere de la articulación, de manera imprescindible, con las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS). Objetivo: analizar la relación docencia-servicio para la formación de talento humano en enfermería en Colombia. Materiales y métodos: estudio de tipo descriptivo. Se realizó una encuesta electrónica con preguntas estructuradas y semiestructuradas a 53 instituciones de educación superior (IES). Se incluyeron instituciones con programas de enfermería y con convenios docencia-servicio para prácticas formativas. Resultados: participaron 48 programas de enfermería de IES privadas (60,4 %) y públicas (39,6 %). El 62,5 % no contaban con una IPS propia para el desarrollo de prácticas formativas en salud, situación que deriva en estructuración de convenios docencia-servicio y pagos en dinero o servicios por las IES. Las principales modalidades de contraprestación fueron capacitación del recurso humano, educación continuada y dotación tecnológica. Conclusiones: la integración docencia-servicio de universidades públicas y privadas con diferentes instituciones es necesaria en la formación integral de profesionales de enfermería. Las IES se ven abocadas a ofrecer actividades de compensación y contraprestación según su capacidad y valoración de las necesidades conjuntas. Un bajo porcentaje cuenta con IPS propias, cuya mayoría es de carácter privado. La relación docencia-servicio mejora la atención, educación, orientación a los pacientes y familiares y la credibilidad por la presencia de la academia en las unidades asistenciales.