Gravidez recorrente na adolescência e os desfechos negativos no recém-nascido: um estudo no Município do Rio de Janeiro Repeated pregnancy among adolescents and negative outcomes of the newborn: study in the city of Rio de Janeiro - Elaine Fernandes Viellas; Silvana Granado Nogueira da Gama; Mariza Miranda Theme Filha; Maria do Carmo Leal (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
O objetivo do estudo foi estimar a magnitude da gravidez recorrente na adolescência verificar os fatores associados ao fenônemo e os principais resultados perinatais. Foram selecionadas 1.986 puérperas adolescentes no pós-parto em maternidades do Município do Rio de Janeiro. A análise estatística consistiu em utilizar testes qui-quadrado (χ²) para testar hipóteses de homogeneidade de proporções. Foram estimadas as associações entre as variáveis pela razão dos produtos cruzados - Odds Ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança, utilizando-se procedimentos de regressão logística. Verificou-se que 31,4% já haviam experimentado a maternidade anteriormente e os principais fatores associados foram: idade materna entre 16 e 19 anos e paterna superior a 19 anos, a idade de menarca anterior aos 12 anos, a cor da pele da puérpera preta ou parda, a escolaridade inferior à 5ª série do ensino fundamental e a presença do companheiro durante a gestação. O óbito perinatal foi significativamente maior entre grupo de adolescentes com gestações sucessivas. Os resultados obtidos revelam que as adolescentes com gravidez recorrente apresentam piores condições sociodemográficas do que aquelas na primeira gravidez. Os achados indicam a importância das políticas sociais para as mulheres com gravidez recorrente na adolescência. The aim of the study was to evaluate the prevalence of repeated pregnancy among adolescents and identify associated factors and perinatal outcomes. A sample of 1,986 post-partum adolescents was selected from public hospitals in the city of Rio de Janeiro, Brazil. To verify the hypothesis of homogeneity of proportions, chi-square tests (χ²) were used. Odds ratios and correspondent confidence intervals were estimated. Logistic regression procedures were used. A repeated pregnancy prevalence of 31.4% was identified and the principal associated factors were: maternal age 15-19 years; paternal age >19 years; early menarche; black or brown maternal skin color; schooling < 5 years; living with partner during pregnancy. Perinatal death was significantly higher in the adolescent mothers group with repeated pregnancy. The results showed that the most disadvantaged socioeconomic conditions were found among adolescent mothers with repeated pregnancy in comparison to mothers on their first pregnancy. The findings sustain the relevance of social policies for adolescent mothers with repeated pregnancy.