ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UMA PUÉRPERA UTILIZANDO A TEORIA DE HORTA E A CIPE® - Maria Clerya Alvino Leite; Ana Lúcia de Medeiros; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Maria das Graças Melo Fernandes (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio de caso basado en la Teoría de las Necesidades Humanas Básicas de Horta, con objetivo de poner en práctica el proceso de enfermería a una puérpera con anemia. Para la recolección de datos, se utilizó un guión adaptado a las necesidades psicobiológicas, psicosociales y psicoespirituais. Para la identificación de los diagnósticos de enfermería, utilizó la CIPE®, estableciéndose los resultados esperados y las intervenciones de enfermería que fueron implementadas y evaluadas. A partir de las necesidades psicobiológicas y psicosociales afectadas en las mujeres fueron identificadas los siguientes diagnósticos: alteración de higiene oral, dolor moderado, ingurgitación mamaria, trauma del pezón, estreñimiento y soledad. La aplicación del proceso de enfermería a una puérpera con anemia se dirigió a los problemas de la lactancia materna y su gestión y mejoría de la calidad de vida.