Sistemas de Informação apoiando a gestão do trabalho em saúde Sistemas de Información que apoyan la gestión del trabajo en salud Information Systems supporting the management work in health - Gladys Amélia Véles Benito; Ana Paula Licheski (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O artigo apresenta alguns aspectos sobre a relevância dos sistemas de informação como ferramenta de apoio à gestão do trabalho dos profissionais de saúde, uma vez que é um recurso computacional capaz de potencializar a busca de conhecimento. Sabe-se que os sistemas de informação disponibilizam de forma rápida, fácil e segura as informações, permitindo que os profissionais da saúde busquem conhecimentos e se tornem capacitados, criativos e competentes para atuar com a complexidade do trabalho em saúde dentro do sistema de saúde brasileiro visando consolidar a política do SUS. Reflete-se sobre o que seja a gestão do trabalho em saúde e como os sistemas de informação vêm contribuir para o fortalecimento de ações e processos de saúde nesta área. El articulo describe algunos aspectos sobre la importancia de la información como herramienta de apoyo en la gestión del trabajo de los profesionales de salud, siendo este un recurso computacional que es capaz de potencializar la busca del conocimiento. Sabemos que los sistemas de información disponibilizan la información de una forma rápida, fácil y segura, permitiendo que los profesionales de salud busquen conocimientos y se tornen capacitados, creativos e competentes para actuar con la complejidad del trabajo en salud del sistema de salud brasilero, visando consolidar las politicas del SUS. Se reflexiona sobre lo que sea la gestión del trabajo en salud y como los sistemas de la información vienen contribuir para el fortalecimiento de las acciones y de los procesos de salud en esta área. The article presents some aspects on the relevance of the information systems as tool of support to the management of the work of the health professionals, a time that is a computational resource capable to potential the knowledge search. Know that the information systems available of fast form, easy and insurance the information, allowing that the professionals of the health search knowledge and if become able, creative and competent to inside act with the complexity of the work in health of the Brazilian system of health aiming at to consolidate the politics of the National Health System. It is reflected on what it is the management of the work in health and as the information systems they come contribute for the fortify of action and processes of health in this area.