Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de toxoplasma gondii en líquido amniótico: hallazgos en 534 casos estudiados en la Fundación Gillow - Alejandro Giraldo; Dora Fonseca; Fred Wilson Lozano; Jorge E. Orjuela; Andrés Gutiérrez; Ariel Iván Ruiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
La infección con toxoplasma gondii durante el embarazo produce compromiso fetal en 9 a 27% de los casos cuando la gestante se infecta durante el primero o segundo trimestres y 59% si ocurre durante el tercer trimestre. La infección fetal produce serias consecuencias. El diagnóstico de infección congénita se ha sustentado mediante estudios inmunológicos, los cuales son de difícil interpretación. Esta publicación describe nuestra experiencia con la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en líquido amniótico como predictor de compromiso fetal en gestantes con evidencia inmunológica de infección activa. Entre julio de 1996 y septiembre de 2000 se han evaluado 534 muestras de líquido amniótico, encontrándose una frecuencia de casos positivos del 7.1%. La frecuencia según edad gestacional fue 6.5% (12-15 s);16.1% (16-19 s); 20% (20-23 s); 21.5% (24-27s); 17.6% (28-31 s); 12.7% (32-35s); 1.7% (36-39 s). De los 38 casos positivos 20 son clínicamente normales, uno presenta problemas visuales y otro, leve retardo en el desarrollo psicomotor. De los 16 casos restantes, se presentaron 4 muertes fetales, 11 no han podido ser seguidos y 1 no ha nacido aún. La PCR es una metodología sensible y específica para confirmar infección fetal, y permite tomar medidas terapéuticas aún desde el periodo gestacional mejorando el pronóstico de los infantes infectados.