Editorial Motricidades (v. 3, n. 2) - Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
No 2º número de 2019, a Motricidades: Revista da SPQMH publica 3 artigos de pesquisa e 3 artigos de revisão. No Artigo de Pesquisa "Diversidade étnico-racial: uma experiência pedagógica em espaço não escolar", de Evaldo Ribeiro Oliveira (Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, UNILAB, Redenção-CE, Brasil) e Estefani Cruz Vieira (Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, UNILAB, Redenção-CE, Brasil), é apresentada uma experiência pedagógica em espaço não escolar que se propôs a discutir a diversidade étnico-racial presente no contexto brasileiro. Marcos José de Aquino Pereira (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil), no artigo de pesquisa "Complementaridade entre educação não formal e formal no Programa Educacional Girassol" tece reflexões sobre as possibilidades oferecidas pela Educação Não Formal à aprendizagem, tendo como lócus de pesquisa o Programa Educacional Girassol, do município de Águas de São Pedro-SP. Leandro Dri Manfiolete Troncoso (Universidad Austral de Chile, UACh, Valdivia, Chile) se propôs a compreender o fenômeno social ciclismo urbano como uma estratégia de política pública para o planejamento de cidades, a partir de entrevista realizada com o coordenador-geral do Programa Ciclovía do Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) da capital colombiana, Bogotá, no artigo de pesquisa intitulado "Programa Ciclovía do Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) - Bogotá, Colômbia". No artigo de revisão "Mercado de trabalho e perfil profissional: os caminhos da formação e atuação em lazer", Carla Augusta Nogueira Lima e Santos (Centro Universitário de Sete Lagoas, UNIFEMM, Sete Lagoas-MG, Brasil) e Hélder Ferreira Isayama (Universidade Federal De Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil) discutem as configurações do trabalho contemporâneo, assim como, a formação e atuação profissional em lazer no viés da contemporaneidade. Mariana Machitte de Freitas (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil) e Aida Victoria Garcia Montrone (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil), apresentam compreensões, a partir da contribuição dos estudos sobre Educação, sobre a gestão da renda do Programa Bolsa Família por mulheres brasileiras, no artigo de revisão "Gestão do Bolsa Família como prática social promotora de processos educativos". Contribuições do Professor Joel Martins à pesquisa qualitativa, principalmente no que tange à visão de mundo e de conhecimento da fenomenologia, são expostas no artigo de revisão que encerra este número da Motricidades: "Movimento da pesquisa qualitativa no Brasil: legado do professor Joel Martins" de Maria Aparecida Viggiani Bicudo (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Rio Claro-SP, Brasil). Sempre resistindo às dificuldades, a Motricidades segue adiante, expandindo a divulgação científica na área de Educação, em suas interfaces com Artes, Educação Física, Lazer, Meio Ambiente e Saúde. Boas leituras, reflexões, debates e, principalmente... engajadas ações! São Carlos-SP, setembro de 2019 MOTRICIDADES Rev. SPQMH Editor Prof. Dr. Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, Brasil) Editores Associados Profa. Dra. Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Prof. Dr. Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Prof. Dr. Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil) Prof. Dr. Victor Lage (Universidade de Brasília, Brasil) Conselho Editorial Prof. Dr. Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, Brasil) Profa. Dra. Claudia Foganholi (Universidade Federal Fluminense, Brasil) Profa. Dra. Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade do Estado de Minas Gerais, Brasil) Prof. Dr. Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Maria, Brasil) Profa. Dra. Fabiana Rodrigues de Sousa (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Prof. Dr. Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, Brasil) Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Lílian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Profa. Dra. Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) Prof. Dr. Manuel Sérgio Vieira e Cunha (Universidade Técnica de Lisboa, Portugal) Prof. Dr. Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo, Brasil) Profa. Dra. Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Regina Maria Rovigati Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil) Prof. Dr. Sergio Alejandro Toro Arévalo (Universidad Austral de Chile, Chile) Profa. Dra. Valéria de Oliveira Vasconcelos (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Profa. Dra. Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universid/ade Católica de São Paulo, Brasil) Prof. Dr. Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil)