Hospitalização por bronquiolite aguda como fator de risco para sibilância recorrente Hospitalization for bronchiolitis: a risk factor for recurrent wheezing - Elaine P. Albernaz; Ana Maria B. Menezes; Juraci A. César; Cesar G. Victora; Fernando C. Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Foi realizado um estudo longitudinal para avaliar o papel da hospitalização por bronquiolite aguda como fator de risco para sibilância recorrente. Os participantes foram crianças de uma cidade no sul do Brasil, pertencentes à coorte de 1993. A análise multivariada hierarquizada mostrou que a hospitalização prévia por bronquiolite foi o fator de risco mais importante para sibilância recorrente, com uma razão de produtos cruzados de 4,9. Esta forte associação é consistente com a hipótese de relação causal. This longitudinal study evaluated the role of hospitalization for acute bronchiolitis as a risk factor for recurrent wheezing. Participants were children from a 1993 cohort in a southern Brazilian city. Hierarchical multivariate analysis showed that previous hospitalization for bronchiolitis was the most important risk factor for recurrent wheezing, with an odds ratio of 4.9. This strong association is consistent with a casual relationship hypothesis.