Evaluación ecográfica del compromiso de entesis en pacientes con espondiloartritis - Aldo Ojeda; Elías Rojas; Rodrigo Acosta; Mitha Maidana; Julio Ramírez; Margarita Duarte (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2020)
Introducción: La entesis es el órgano diana de la inflamación en las espondiloartritis (EspA) siendo clave en su fisiopatogenia. La ecografía está emergiendo como la técnica de preferencia para la detección de entesitis. Se realizó este estudio a fin de describir las ca- racterísticas ecográficas del compromiso de las entesis en pacientes con espondiloartritis. Materiales y métodos: Se evaluaron 20 pacientes con diagnóstico de EspA que acudieron al Hospital de Clínicas. Se investigaron variables clínicas y demográficas y posteriormente exploración ecográfica en 12 sitios de entesis hallándose los índices GUESS (Glasgow Enthesitis Scoring System) y MASEI (Madrid Sonographic Enthesitis Index) y posterior cor- relación de las variables ecográficas con las clínicas. Resultados: Los promedios de los índices BASDAI, ASDAS y BASFI fueron 4,05, 2,35, 3,56 respectivamente. De las 240 entesis evaluadas 35 (14,5%) presentaban dolor a la evaluación clínica. Se halló engrosamiento de tendón o ligamento en 42,5% de las entesis, calcificaciones en 24,1%, erosiones en 10,8%, y señal PD en 1,25%. El índice GUESS medio fue de 8,45 y el MASEI medio 15,2. No se encontró relación entre índices ecográficos e índices de BASDAI, ASDAS o BASFI. No se halló diferencia significativa entre los Índices GUESS y MASEI con los diferentes tipos de EspA, edad, tiempo de evolución ni tipo de tratamiento. El sexo masculino y el compromiso axial se asociaron a mayor índice GUESS y MASEI. Conclusión: Se encontró una pobre correlación entre la presencia de síntomas de entesitis y los hallazgos ecográficos. Los índices ecográficos MASEI y GUESS, no se correlacio- naron con los índices de actividad de la enfermedad. Los valores de los índices MASEI y GUESS se relacionaron con el sexo masculino y el compromiso predominantemente axial en pacientes con EspA. Se halló una muy baja afectación inflamatoria aguda mediante detección de señal power doppler.