Intervenção sociológica e a pesquisa com memória oral e história de instituições escolares - Reinaldo dos Santos; Lincoln Christian Fernandes (Universidade Nove de Julho, 2012)
O artigo trata sobre novas abordagens no campo da história da educação e na temática da história e memória de instituições escolares. O objeto para pensar a nova abordagem diz respeito à memória ou esquecimento do cotidiano escolar de instituições de ensino públicas e de regiões interioranas. A problemática refere-se à falta de políticas públicas em arquivamento dos documentos de memória do cotidiano escolar. O objetivo principal deste foi pensado na perspectiva de tratar sobre a Intervenção Sociológica, tomada como referencial de análise na pesquisa histórica. Como hipótese, especialmente por inserir a própria comunidade na realização da pesquisa, a própria metodologia acaba possibilitando a identificação do laço social e a construção da identidade da comunidade escolar. Por último, a intervenção oportuniza a organização de um arquivo de memória oral do cotidiano escolar, em formato digitalizado.