Influencia de los valores de eficacia sobre la condición de ganador o perdedor en waterpolo femenino - Francisco Manuel Argudo Iturriaga; Encarnación Ruiz Lara; Mario Lloret Riera (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
Este estudio ha perseguido hallar los valores de eficacia en los marcos situacionales presentes en el waterpolo y analizar la relación entre éstos y la condición de ganador o perdedor. Se registraron todos los partidos femeninos del X Campeonato del Mundo, para su análisis consensuado entre dos especialistas entrenados. Se han evaluado mediante coeficientes las microsituaciones de juego en igualdad numérica, contraataque, replegamiento defensivo, desigualdad numérica temporal simple y penalti; obteniendo valores de eficacia. Para el tratamiento estadístico se realizó un anova de un solo factor seguido por la prueba de Tukey, revelando diferencias significativas en igualdad numérica con y sin posesión: en posibilidad (,005), concreción, definición y precisión (,000), resolución (,001) y exactitud (,017). En el contraataque y replegamiento defensivo: en posibilidad, concreción, definición, resolución y precisión (,000) y exactitud (,001). En desigualdad numérica temporal simple con y sin posesión: en posibilidad (,020), concreción, definición, precisión y exactitud (,000) y resolución con posesión (,002) y sin posesión (,003); tomando como referencia un valor de p<,05. Existen diferencias significativas entre la condición de ganador o perdedor en doce coeficientes de eficacia en igualdad numérica, doce en transición, doce en desigualdad numérica temporal simple y ninguno en el penalti.