A visão masculina sobre métodos contraceptivos em uma comunidade rural da Bahia, Brasil Male views of contraceptive methods in a rural community in Bahia State, Brazil - Danilo Cerqueira do Espírito-Santo; José Tavares-Neto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Os Programas de Planejamento Familiar vêm se preocupando predominantemente com a população feminina. Este estudo objetivou determinar o grau de conhecimento dos homens de uma comunidade rural do Estado da Bahia, Brasil, sobre os métodos contraceptivos. Dentre os 179 entrevistados, a preocupação com a prevenção de gravidez indesejada foi referida como responsabilidade do casal por 39,7% (n = 71) e do homem por 26,8% (n = 48). Os métodos mais conhecidos foram a "camisinha" (98,9%) e a pílula (96,6%), sendo os mais usados a "camisinha" (22,9%), a laqueadura (21,2%) e a pílula anticoncepcional (12,8%). A maioria (56,4%) referiu "sempre" utilizar contraceptivo. A opção pelo método é feita pelo homem em 45,6% dos casais. Estes resultados indicam a necessidade da promoção do maior número de métodos contraceptivos, possibilitando ao casal a melhor opção que se adeque ao comportamento sexual do mesmo. Também, há necessidade de priorizar a participação do casal nos Programas de Planejamento Familiar, na medida em que ainda são os homens quem predominantemente acabam determinando o método contraceptivo utilizado. Family planning programs have traditionally concentrated on women. This study aimed to determine men's knowledge of contraceptive methods in a rural community in Bahia State, Brazil. Mean age of interviewees was 40.0 (±17.6) years. Avoiding unwanted pregnancy was reported as a responsibility of the couple by 39.7% of the male interviewees (n = 71) and as the man's responsibility by 26.8% (n = 48). The most widely known methods were condoms (98.9%) and the pill (96.6%). Condoms (22.9%), female sterilization (21.2%), and the pill (12.8%) were the most widely used methods. The majority of the interviewees (56.4%) reported that they "always" use some method. The men chose the method in 45.6% of the couples. The results indicate that more options for contraceptive methods should be offered, thereby facilitating the best choice of methods by the couple. Still, since in this study men chose the method in nearly half of the cases, it is necessary to prioritize couples' participation in family planning programs.