Utilização dos jogos reduzidos no ensino do handebol: a influência das ações táticas - Filipe Manuel Clemente; Rúben Filipe Rocha (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O presente estudo objetivou analisar a influência de dois espaços diferenciados de prática na consecução de ações táticas de alunos durante a exercitação de formas de jogo reduzidas de handebol. Participaram no estudo oito alunos do género masculino (18,25 ± 1,04 anos de idade). Os resultados evidenciam diferenças estatisticamente significativas no que se refere aos indicadores de número de ataques (t(4) = 4,811; p-value = 0,009) e número de ataques organizados (t(4) = 6,364; p-value = 0,003). Através do presente estudo foi possível comprovar a pertinência da manipulação de constrangimentos da tarefa relacionados com o espaço, influenciando a concretização de ações táticas desempenhadas pelos alunos.