Diferentes configurações da violência nas relações pedagógicas entre docentes e discentes do ensino superior Diferentes configuraciones de la violencia en las relaciones pedagógicas entre profesores y estudiantes de la educación superior Different configurations of violence in pedagogical relationships between teachers and students of higher education - Gênesis Vivianne Cruz; Wilza Rocha Pereira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O objetivo do estudo foi investigar as diferentes configurações da violência nas relações pedagógicas entre docentes e discentes numa instituição de ensino superior a partir da teoria da violência e do poder simbólico. Realizaram-se doze entrevistas com alunos de seis cursos da graduação de uma instituição de ensino superior; utilizou-se a análise de conteúdo para interpretar os dados. Verificou-se que a violência se configura desde a forma mais sutil até as mais perceptíveis e que, embora a violência esteja presente nos processos pedagógicos no contexto estudado, esta não fora totalmente percebida, provavelmente pela reprodução da ordem simbólica, socialmente construída e internalizada por docentes e discentes. Considera-se que a prática docente necessita ser melhorada, de modo a fazer das salas de aulas espaços democráticos e tornar os discentes corresponsáveis pela busca do conhecimento. Conclui-se que a violência nas relações pedagógicas produz determinados efeitos, alterações e consequências imediatas e tardias que podem ser minimizadas. El objetivo de este estudio fue investigar los diferentes escenarios de la violencia en las relaciones pedagógicas entre profesores y estudiantes en una institución de educación superior a partir de la teoría de la violencia y el poder simbólico. Doce entrevistas se llevaron a cabo con estudiantes de seis cursos de graduación de una institución de educación superior, se utilizó el análisis de contenido de interpretar los datos. Se encontró que la violencia se configura desde la forma más sutil hasta la más notable y que, aunque la violencia está presente en los procesos pedagógicos del contexto estudiado, esto no se identificó plenamente, probablemente para la reproducción del orden simbólico, socialmente construida e interiorizada por los profesores y estudiantes. Se considera que la práctica de la enseñanza necesita ser mejorado para hacer el aula en los espacios democráticos y promover la cuota de responsabilidad a los estudiantes para la búsqueda del conocimiento. Llegamos a la conclusión de que la violencia en las relaciones pedagógicas produce ciertos efectos, cambios y consecuencias inmediatas y tardías que pueden ser minimizados. The aim of this study was to investigate the different settings of violence in pedagogical relations between teachers and students in a higher education from the theory of violence symbolic power. Twelve interviews were conducted with students from six courses of graduation from a higher educational institution; it was used the content analysis to interpret the data. It was found that violence is configured from the most subtle to the most noticeable way and that, although violence was present in the pedagogical processes of the context studied, this was not fully realized, probably because of the reproduction of the symbolic order, socially constructed and internalized by teachers and students. It is considered that the teaching practice needs to be improved in order to make the classroom democratic spaces and to make the students share responsibility for the pursuit of knowledge. We conclude that violence in relationships pedagogical produces certain effects, changes and consequences both, immediate and delayed, which can be minimized.