دراسة مقارنة في السمات المزاجية عند اللاعبين المتقدمين لبعض الألعاب المختلفة في محافظة نينوى - أ.م.د سعد فاضل عبد القادر; مقلد طه الوتار (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
هدفت الدراسة إلى: 1. التعرف على درجة المزاج لدى اللاعبين المتقدمين في أندية مركز محافظة نينوى.2. التعرف على الفروق في درجة المزاج بين:أ- لاعبي الألعاب الفرقية (كرة القدم، كرة السلة، كرة اليد، كرة الطائرة).ب- لاعبي الألعاب الفرقية ولاعبي الألعاب الفردية.ج - لاعبي الألعاب الفردية (قتالية - غير قتالية).وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح، واشتمل مجتمع البحث على (99) لاعباً من لاعبي أندية مركز محافظة نينوى المتقدمين لغرض تحقيق اهداف البحث فقد استخدم الباحث مقياس المزاج الذي اعده (مقلد طه الوتار) عام 2011 والذي يتكون من (31) فقرة، موزعة على ابعاد المقياس الأربعة وهي الانفعالية ويتكون من (6) فقرات، والاندفاعية ويتكون من (9) فقرات والنشاط ويتكون من (7) فقرات والاجتماعية تتكون من (9) فقرات .استخدام الوسائل الإحصائية، الاختبار التائي (T.test)، معامل الارتباط بيرسون، معامل الالتواء، اختبار كوسكال ولاس Kruskal -Wallis (H) ، اختبار مربع (كا2).الاستنتاجات:1.يتمتع اللاعبون المتقدمون في أندية مركز محافظة نينوى بمستوى مزاج ايجابي.2.لم تظهر فروق في مستوى المزاج بين الألعاب الفرقية قيد الدراسة.3.وجود فروق في مستوى المزاج بين الألعاب الفردية والألعاب الفرقية ولمصلحة الألعاب الفردية.4.وجود فروق في مستوى المزاج بين الألعاب الفردية (القتالية - غيرالقتالية) ولمصلحة الألعاب القتالية.