O pluralismo metodológico de Feyerabend e a transdisciplinaridade: uma reflexão sobre o ensino de Matemática e a formação inicial de professores - Jéssica Rodrigues de Oliveira; Josie Agatha Parrilha da Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
A formação inicial de professores é um processo que exige muitas discussões acerca dos desafios da educação e da sociedade. A proposta interdisciplinar do ensino e dos saberes provenientes da prática docente pode ser uma importante ferramenta para a construção e unificação dos saberes de diversas áreas do conhecimento. Utilizando como aporte teórico a epistemologia de Paul Karl Feyerabend, este artigo tem por objetivo relacionar o pluralismo metodológico ao ensino, em especial, o ensino de Matemática em convergência com a Arte. Para isso, são apresentados os principais aspectos do pensamento de Feyerabend e suas relações com a transdisciplinaridade. São abordados, também, os saberes docentes de Maurice Tardif (2010) e as possíveis conexões da interdisciplinaridade com os saberes da prática docente. Por fim, destaca-se que o ensino - ancorado nas ideias do pluralismo metodológico e na transdisciplinaridade - contribui para o desenvolvimento integral do aluno e para a melhoria do ensino e aprendizagem da Matemática.