PREVENTIVE ACTION OF NURSING CUSTOMER OF DIABETIC RETINOPATHY: AN INTEGRATIVE LITERATURE REVIEW - Danielle Galdino de Paula; Ana Claudia Pereira; Fabiana Ferreira Koopmans; Noraisa Perreira Torres Corrêa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Identificar através de uma revisão integrativa as ações preventivas de enfermagem ao cliente portador de Retinopatia Diabética. Método: Revisão integrativa da literatura. Esse método de pesquisa tem seis fases distintas, a saber: identificação do tema ou questionamento da revisão integrativa; amostragem ou busca na literatura; categorização dos estudos; avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; interpretação dos resultados; e síntese do conhecimento evidenciado nos artigos analisados ou apresentação da revisão integrativa. Resultados: O levantamento visou à identificação das fontes bibliográficas, sendo realizado por meio do sistema informatizado: SCIELO, LILACS e BDENF. Dos seis artigos selecionados por ter correlação com a temática, apenas um artigo, da base de dados LILACS, tem correlação ao objeto de estudo. Conclusão: Foi possível identificar, por meio das produções científicas na área da enfermagem relacionada a Retinopatia Diabética, uma produção pouco expressiva para direcionar e planejar as ações preventivas de enfermagem ao cliente portador de RD.