O conhecimento de adolescentes sobre drogas lícitas e ilícitas: uma contribuição para a enfermagem comunitária El conocimiento de los adolescentes sobre drogas lícitas e ilícitas: una contribución para la enfermería comunitaria Knowledge of teenagers about licit and ilicit drugs: a contribuition to community nursing - Regina Célia Gollner Zeitoune; Vinícius dos Santos Ferreira; Helaine Silva da Silveira; Ana Maria Domingos; Aniely Coelho Maia (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O estudo teve como objetivos verificar o conhecimento do adolescente, morador de uma comunidade do Rio de Janeiro, sobre as drogas lícitas e ilícitas e analisar a relevância do conhecimento perante as ações preventivas sobre esse fenômeno. Foi desenvolvido com base na abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados utilizando-se a técnica de grupo focal, seguida da análise temática. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa Escola de Enfermagem Anna Nery/Hospital Escola São Francisco de Assis, protocolo número 047/2010. Verificou-se, diante das respostas, que os adolescentes diferenciavam drogas lícitas das ilícitas, citando os tipos mais usados. Os jovens também relacionaram o uso dessas substâncias com problemas sociais e familiares, além de agravos à saúde. Concluiu-se que é preciso priorizar políticas preventivas em que o enfermeiro desenvolva atividades educativas com os adolescentes e familiares no intuito de orientar os jovens e familiares sobre as questões das drogas lícitas e ilícitas na perspectiva de eliminar ou reduzir o consumo destas drogas. El estudio tuvo como objetivo verificar el conocimiento del adolescente, morador de una comunidad de Rio de Janeiro, sobre las drogas lícitas e ilícitas, analizando la relevancia del conocimiento frente a las acciones preventivas sobre ese fenómeno. Este estudio fue desarrollado con base en el abordaje cualitativo, cuyos dados fueron colectados utilizándose la técnica de grupo focal, seguida del análisis temática. Proyecto aprobado por el Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), protocolo número 047/2010. Se verificó delante de las respuestas que los adolescentes supieron diferenciar drogas lícitas de las ilícitas, citando los tipos más usados. Los jóvenes también relacionaron el uso de esas substancias con problemas sociales y familiares, además de daños a la salud. Se concluyó que es preciso priorizar políticas preventivas donde el enfermero desarrolla actividades educativas con los adolescentes y familiares con objeto de orientar los jóvenes y familiares sobre las cuestiones de las drogas lícitas e ilícitas en la perspectiva de eliminar o reducir el consumo de estas drogas. The study aimed at verifying the adolescent' s knowledge, resident of a community at Rio de Janeiro, about the licit and illicit drugs, analyzing the knowledge relevance face the preventive actions about this phenomenon. It was developed based on the qualitative approach, data were collected using the focal group technique, followed by the thematic analysis. Project approved by CEP protocol number 047/2010. It was verified before the answers that the adolescents knew how to differentiate licit from the illicit drugs, citing the most used types. The young people also related the use of these substances with social and familiar problems, beyond grievances to the health. It was concluded that preventive politics where the nurse can develop educative activities with the adolescents and relatives with the aim to orient the young people and relatives about the questions of the licit and illicit drugs with a view to eliminate or reduce these drugs consumption has to be prioritized.