علاقة بعض المتغيرات البايوكنماتيكية بمستوى انجاز الوثب العالي لصاحبة الرقم العراقي - ثائر ملا علو; صميم أحمد يونس; مريم عبد الحميد عبد الاله (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
علاقة بعض المتغيرات البايوكنماتيكية بمستوى انجاز الوثب العاليلصاحبة الرقم العراقيالملخصإن فعالية الوثب العالي تتكون من مجموعة مراحل ترتبط الواحدة بالأخرى فضلا عن التأثير المتبادل بينها، فالاقتراب السريع يهيئ سرعة أفقية تسهل للاعب عملية الارتقاء بسرعة وتقليص الفقد في الطاقة الحركية إلى اقل مايمكن. ويعد علم البايوميكانيك احد هذه العلوم التي تساهم في تقديم انسب الحلول الحركية باستخدام التحليل الحركي. ويهدف البحث إلى التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوكنيماتيكية لفعالية الوثب العالي لصاحبة الرقم العراقي والتعرف على أنجاز فعالية الوثب العالي لصاحبة الرقم العراقي كذلك التعرف على علاقة بعض المتغيرات البايوكنماتيكية بمستوى انجاز الوثب العالي لصاحبة الرقم العراقي واستخدم الباحثون المنهج الوصفي لملاءمتة وطبيعة البحث. و تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وتكونت من صاحبة الرقمي العراقي بفعالية الوثب العالي وقدره (1,81 متر) البطلة مريم عبد الحميد وتم استخدام القياس لتحديد الطول والكتلة واستخدمت الملاحظة العلمية التقنية: من خلال التصوير الرقمي بآلة تصوير نوع CASIO Exilim HS EX-ZR400 بسرعة قدرها (240 ص/ثا). وتم استخدام البرمجيات العلمية الخاصة لتحليل الحركة للحصول على المتغيرات الكينماتيكية الخاصة بالبحث باستخدام الحاسوب. تم تصوير التجربة النهائية بتاريخ (1/6/2023) يوم الخميس في ملعب نادي اربيل الرياضي. واستخدم الباحث المعالجات الإحصائية ( الوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسبة المئوية ومعامل الارتباط البسيط بيرسون) وأستنتج الباحثون ان طول وسرعة الخطوة قبل الخيرة كانت اطول من الخطوة الاخيرة وبزمن قليل وهذا له تأثير جيد على الانجاز. وان زاوية الركبة في اثناء الثني للنهوض لم تكن كبيرة بل جاء تاثيرها مناسب للانجاز اذا.