Efectos de la motivación académica y de la inteligencia emocional en el compromiso académico en adolescentes peruanos de educación secundaria - Cristian Ramos-Vera; Esmeralda Ayala-Laguna; Antonio Serpa-Barrientos (Universidad de Navarra, 2023)
El estudio tiene como objetivo evaluar los efectos directos e indirectos de la motivación académica y la inteligencia emocional en el compromiso académico. Es una investigación cuantitativa y predictiva, mediante el análisis de ecuaciones estructurales (SEM), compuesta por 416 estudiantes peruanos que respondieron a tres instrumentos para evaluar las variables. Los resultados refirieron efectos significativos de la inteligencia emocional y la motivación en el compromiso escolar; simultáneamente la inteligencia emocional predijo la motivación con óptimos índices de bondad de ajuste. También se realizó un análisis multigrupo SEM que determinó la invarianza estructural del modelo predictivo en función del sexo y la edad. Se concluye que el rol mediador de la motivación académica entre la inteligencia emocional y el compromiso académico es importante para un mejor rendimiento académico. El modelo mediador fue equivalente entre mujeres y hombres, así como entre adolescentes más jóvenes y mayores.