Knowledge and attitude of university students about the use of condoms as a method to prevent / Conhecimento e atitude de universitários sobre o uso do preservativo como método de prevenção - Anderson da Silva Moreira; Géssyca Cavalcante de Melo; Yhasmin Santos Silva; Julya Thereza dos Santos Paixão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivos: analisar o conhecimento e a atitude de universitários da área da saúde sobre o uso do preservativo como método de prevenção das infecções sexualmente transmissíveis e comparar o grupo de participantes que já tiveram relações sexuais dos que ainda não tiveram. Metodologia: estudo descritivo, transversal e quantitativo, sobre conhecimento e atitude. Foi executado em formato on-line durante o período de setembro a dezembro de 2021. A análise de dados foi realizada por meio dos softwares JASP 0.9.1.0 e BioEstat 5.0. Resultados: dos 219 participantes, 96 (43.8%) possuíam conhecimento inadequado e 116 (53.0%) atitude inadequada acerca do uso do preservativo. O conhecimento inadequado esteve associado com a faixa etária (p=0.008) e relacionamento (p=0.000); a atitude inadequada com a faixa etária (p=0.001), ano acadêmico em curso (p=0.040), religião (p=0.005) e relacionamento (p=0.000). Conclusão: são importante ações voltadas ao aumento do conhecimento, o que possibilita melhores atitudes sobre o uso de preservativos.