INCIDENCE OF INFECTION ASSOCIATED TO CENTRAL VENOUS CATHETERS IN A NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT - Adriana Teixeira Reis; Hérica Matos De Luca; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Aline Verônica de Oliveira Gomes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo que objetivou  identificar o tipo de cateter venoso central (CVC) mais utilizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de um hospital público universitário do estado do Rio de Janeiro, estratificado por peso de nascimento e apresentar as densidades de incidência de infecção associadas aos dispositivos.  Os dados foram coletados através de análise documental nos meses de junho e julho de 2008, referentes ao período de julho a dezembro de 2007, totalizando um registro de 712 cateteres-dia. Foi verificado o cateter central de inserção periférica (CCIP/PICC) como o dispositivo mais utilizado na unidade, seguido do cateter venoso umbilical e da dissecção venosa. A densidade de incidência das infecções primárias da corrente sanguínea foi cerca de oito vezes maior nos recém-nascidos com peso ≤ 1.500g, sendo o cateter umbilical o dispositivo mais associado a essas infecções.