Cancer, poverty and human development: challenges for nursing care in oncology Cáncer, pobreza y desarrollo humano: desafios para la atención en enfermería oncológica Câncer, pobreza e desenvolvimento humano: desafios para a assistência de enfermagem em oncologia - Maria de Fátima Batalha de Menezes; Teresa Caldas Camargo; Maria Teresa dos Santos Guedes; Laisa F.F Lós de Alcântara (Universidade de São Paulo, 2007)
This is a reflection on poverty, human development and their interfaces with Oncology Nursing Care. Objectives: identify the prevailing types of cancer per region; point the challenges posed to nursing care; discuss the possibilities for Oncology Nursing actions in this context. In light of the demographic, epidemiologic and socio-cultural distribution of cancer in Brazil, a systematic articulation of the Oncology care, in situations of poverty and of low human development, represents a challenge for Nursing, as the necessary actions for prevention, early detection, treatment, and rehabilitation, range from low to high complexity. This conception opens the possibility of meeting this population's diverse demands made to the specialized services in Oncology, which are not restricted only to the antineoplastic treatment access, but include needs inherent to socio-economic-cultural factors. Una reflexión sobre el problema de la pobreza, el desarrollo humano y su relación con la atención de Enfermería Oncológica. Objetivos: identificar los principales tipos de cáncer por región; señalar los desafíos para la atención de enfermería; discutir las posibilidades de actuación de enfermería oncológica en este contexto. Considerando la distribución demográfica, epidemiológica y sociocultural del cáncer en Brasil, articular de manera sistemática el cuidado de oncología en situaciones de pobreza y de escaso desarrollo humano. Esta operación constituye un desafío para la enfermería, ya que las acciones necesarias para la prevención, detección temprana, tratamiento y rehabilitación, van desde baja hasta alta complejidad. En esta concepción, se abre la posibilidad de atender a las demandas de la población, que llega hasta los servicios especializados de oncología con una diversidad de necesidades, que no se encuentran restringidas al tratamiento antineoplásico, pero también abarcan una serie de carencias inherentes a los factores sociales, económicos y culturales. Reflexão sobre a questão da pobreza, o desenvolvimento humano e suas interfaces com a assistência de Enfermagem em Oncologia. Objetivos: identificar os principais tipos de câncer por região; apontar os desafios para a assistência de enfermagem; discutir as possibilidades de atuação da enfermagem em oncologia nesse contexto. Tendo em vista a distribuição demográfica, epidemiológica e sociocultural do câncer no Brasil, articular de forma sistemática o cuidado em oncologia, em situações de pobreza e baixo desenvolvimento humano, constituem um desafio para a Enfermagem, visto que as ações necessárias para prevenção, detecção precoce, tratamento e reabilitação vão da baixa à alta complexidade. Nessa concepção, abre-se a possibilidade de atender às demandas da população, que chega aos serviços especializados em oncologia com uma diversidade de necessidades, que não estão restritas ao acesso ao tratamento antineoplásico, mas acrescidas de carências inerentes a fatores socioeconômicos e culturais.