A Escola Técnica de Enfermeiras (1940-1968) - Óscar Manuel Ramos Ferreira (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2014)
Este artigo trata da Escola Técnica de Enfermeiras do Instituto Português de Oncologia, fundada em Lisboa em 1940, a qual tinha como finalidade a formação de enfermeiras polivalentes, isto é, capazes de exercer a sua profissão tanto nas instituições hospitalares como na comunidade, junto das famílias e indivíduos que aí residiam. Com esta apresentação pretendo discutir como surgiu e evoluiu esta Escola, e identificar como procurou influenciar o ensino da Enfermagem e a sua prática a nível nacional e internacional. O âmbito cronológico está compreendido entre 1940 e 1968. A metodologia seguida incluiu a recolha de informação no arquivo da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa - Pólo Francisco Gentil; na biblioteca do Instituto Português de Oncologia; no Arquivo Histórico do Ministério da Educação, no arquivo da Direção Geral de Saúde, no Arquivo Nacional da Torre do Tombo, na Biblioteca Nacional e no Arquivo da Fundação Rockfeller em Tarrytown, Nova Iorque, entre outros; a caracterização das fontes e a análise da documentação, seu tratamento heurístico e hermenêutico. Como referências bibliográficas foram utilizadas obras de Magalhães (2004), Nóvoa (1995), Viñao Frago (2007) e Corrêa (2002) e ainda fontes documentais como o artigo de Diniz (1953) e a obra publicada pelo Committee on Curriculum of the National League of Nursing Education (1938). Verifica-se que a Escola, fundada em 1940, foi planeada a partir de 1935 com a colaboração da Fundação Rockefeller. Os primeiros tempos (consolidação) correspondem ao período que decorreu entre 1940 e 1946. Seguiu-se uma fase de afirmação (1946-1954). Este processo culminou com uma fase de apogeu e abertura desta instituição educativa de enfermagem ao país e ao mundo (1954-1968). A partir de 1968 por motivos da legislação promulgada na segunda metade da década de 1960, a qual melhorou a forma como o ensino de enfermagem era realizado nas instituições educativas dependentes do Ministério da Saúde, ela perdeu a importância que tinha tido como Escola modelo. Por fim, confirma-se o relevante valor documental e patrimonial do Fundo Documental e Museológico de uma instituição educativa cujo lema foi "aprender para ensinar" ao qual eu acrescento "e profissionalizar".