MÉTODOS DE HIGIENIZAÇÃO DE PRÓTESES TOTAIS PARA IDOSOS - BRUNO UTUMI MONTEIRO; GRAZIELLE CAROLINE ALONSO LUPION; DAIANE PEREIRA CAMACHO; GIOVANI DE OLIVEIRA CORRÊA (Editora Uningá, 2012)
O aumento da expectativa de vida tem elevado o número de pessoas da terceira idade. Com isso os agravos à saúde e as adaptações nos modos de vida se tornaram uma realidade para a qual os profissionais de saúde devem estar preparados. A maioria dos idosos possui dificuldades em relação à higienização adequada dos aparelhos protéticos que utilizam. Diante da prótese total a correta higienização é de extrema importância para a manutenção da saúde bucal, prevenindo-se estomatites, candidíases, além de aumentar o tempo de vida útil da prótese. É sabido que as condições de algumas próteses são muito precárias devido à falta de orientação dos pacientes pelos profissionais. Este estudo tem o objetivo de fazer uma revisão de literatura sobre os meios de higienização para prótese total, dentre os meios para desinfecção estão os mecânicos (escovas, microondas e ultrasom) e químicos (peróxidos alcalinos, ácidos, clorexidina, hipoclorito, vinagre, hortelã, capim-limão e folha de goiabeira). Foi demonstrado que somente as escovas não são suficientes para remoção completa de placa bacteriana, e o uso de escovas duras e cremes dentais abrasivos podem desgastar a superfície da resina, deixando-a mais porosa e com maior facilidade de acúmulo de placa e de causar estomatite herpética.