Costruzione di un ambiente di apprendimento analogico per la disabilità intellettiva nella secondaria di secondo grado - Silvio Bagnariol (Pensa MultiMedia, 2014)
Per provare a ridurre le frequenti situazioni di separatezza (Canevaro, D'Alonzo & Ianes, 2007), che spesso vivono gli studenti con disabilità intellettiva e con Bisogni Educativi Speciali, viene qui presentato nuovo ambiente di apprendimento, una nuova "classe ecologica" (Vayer & Duval, 1992). Mediante l'utilizzo dei linguaggi analogici, che meglio aiutano gli studenti con disabilità intellettiva nel processo di astrazione e comprensione della realtà (Antonietti, 1999; Cottini & Rosati, 2008), alcune classi di una scuola secondaria di secondo grado hanno affrontato un training di apprendimento in un laboratorio "multimodale" (Caldin, 2014) e "capacitante" (Sen, 1992).