Knowledge of the health team about brain death protocol and maintenance of potential donor / Conhecimento da equipe de saúde sobre protocolo de morte encefálica e manutenção do potencial doador - Vânia Chagas da Costa; Monique Maria de Lima Nascimento; José Erivonaldo Lira da Silva; Bruna Catarina Viana da Silva; Nathália Rodrigues Martins de Melo; Tânia Maria Rocha Guimarães (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar o conhecimento da equipe de saúde da Unidade de Terapia Intensiva de adulto sobre protocolo de morte encefálica e manutenção do potencial doador de órgãos e tecidos para transplantes. Método: estudo transversal, observacional, analítico desenvolvido na unidade de terapia intensiva adulto, de um hospital de alta complexidade do Nordeste brasileiro, no período de julho a setembro de 2019. A amostra foi de conveniência, formada por 22 profissionais, enfermeiros, médicos e fisioterapeutas. Resultados: a maioria apresentou conhecimento adequado sobre os procedimentos necessários para abertura do protocolo de morte encefálica, entretanto, não sabe quais profissionais têm competência para abertura do protocolo, desconhece quando deve ser iniciado o processo de manutenção do potencial doador de órgãos, apresentaram déficit de conhecimentos sobre suas atribuições. Conclusão: identificamos a necessidade de capacitação da equipe de saúde sobre o protocolo de morte encefálica, doação de órgãos e tecidos, com foco na manutenção do potencial doador.