Aclaramiento dental en consultorio/ aclaramiento dental casero. Análisis comparativo - Angelo Paolo Mata Regato; María José Valdiviezo Gilces; Estefania Del Rocio Ocampo Poma; Carlos Andrés Guim Martínez (Universidad de Guayaquil, 2024)
Introducción: El aclaramiento dental se usa hoy en día como un método para devolver la estética dental, teniendo dos agentes aclaradores como el peróxido de carbamida y peróxido de hidrógeno. Objetivo: Establecer las diferencias significativas entre el aclaramiento dental casero y aclaramiento dental en consultorio. Metodología:  Es un estudio de enfoque cualitativo de tipo retrospectivo con un diseño correlacional.Se seleccionaron artículos en español e inglés publicados desde el año 2000 hasta la actualidad; la búsqueda se realizó en PubMed, Google académico, Scielo, Science Direct, Embase, Cochrane. Se revisaron 152 artículos y se seleccionaron 40 donde se incluyen revisiones sistemáticas, ensayos clínicos, revisión de la literatura, ensayos clínicos aleatorios, estudio clínico, excluyendo estudios in vitro y en animales. Resultados: En la modalidad casero se analizó que el mayor cambio de color y su efectividad según su duración en el tiempo se da no solo por la concentración del producto sino también por las sesiones y días aplicados, mientras en la modalidad de consultorio esos resultados se dan al usar altas concentraciones y pocas sesiones. En lo que respecta a efectos secundarios y sensibilidad, se encuentran que a mayor concentración y aplicaciones en ambas modalidades existirán más efectos adversos. Conclusión: En la modalidad casero (PC) la concentración de 10% con prolongadas sesiones a varios días dan menos efectos adversos y buen rango de efectividad. En la modalidad consultorio (PH) la concentración de 35% tiene gran efectividad y presenta menos efectos adversos aplicada a sesiones de tiempo corto.