La obstrucción de trayectorias de lanzamiento en balonmano: aproximación conceptual y orientaciones metodológicas para su entrenamiento. [The obstruction of throwing trayectories in handball: conceptual aproach and methodology for its training] - Antonio Pozo Sánchez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen Por lo general, el entrenamiento defensivo se ha orientado más a la ejecución de patrones técnicos que a la intencionalidad de esas ejecuciones (García, 2003). Un claro ejemplo de ese mecanicismo defensivo lo hallamos en el predomino del trabajo reactivo (entendido éste como un comportamiento a la espera de la actuación del atacante) en el entrenamiento de los elementos y medios defensivos. Sin embargo, en los últimos años han ido apareciendo publicaciones sobre un comportamiento más activo (entendido éste como la toma de iniciativa defensiva provocando reacciones en los atacantes) de los defensores.  En el presente artículo se realiza una delimitación conceptual de la obstrucción de trayectorias de  lanzamiento a portería en balonmano, como intención táctica individual que pretende cumplir el principio general del juego en defensa de proteger la portería, a la vez que se analizan los diferentes elementos técnico-tácticos individuales y medios tácticos colectivos que se emplean en el juego para desarrollar esta intención táctica del juego en defensa. Por otro lado, se plantean algunas orientaciones metodológicas generales a la hora de diseñar tareas de entrenamiento y sistematizar el trabajo de la obstrucción de trayectorias de lanzamiento en balonmano desde un punto de vista reactivo y anticipativo. Palabras clave: balonmano, intenciones tácticas, obstrucción de trayectorias de lanzamiento y metodología de entrenamiento. Abstract Generally speaking, defensive training has been directed mostly toward the performance of technique models than to the intentionality of those performances (García, 2003). An evident example of this mechanical way of defense is found in the predominance of the reactive work (responding to a stimuli of the attacker or acting in return) in the training of the defensive elements and means. However, in the last years several articles have been published about a more active behavior in defense (where the defenders take the initiative and the attackers act in return). In this article a conceptual approach is made to the defensive tactical intention in handball which intends to achieve the defensive principle of the game: to protect the goal, at the same time we analyze the different technical-tactical elements and collective tactical means which are used in the game to develop this defensive tactical intention. On the other hand, a few methodological orientations are showed to plan training tasks and systematize the task of the obstruction of throwing trayectories in handball from a reactive and anticipative point of view. Key words: handball, tactical intentions, obstruction of throwing trayectories and training methodology.