Análise da efetividade de um programa de incentivo ao aleitamento materno exclusivo em comunidade carente na cidade de São Paulo Effectiveness analysis of an exclusive breast feeding program in a poor community in the city of São Paulo - Nádia Zanon Narchi; Rosa Aurea Quintella Fernandes; Maria Magda Ferreira Gomes; Maria Luiza Queiroz; Daniela Novais Higasa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: analisar a efetividade do Programa de Incentivo ao Aleitamento Materno Exclusivo implantado em uma comunidade carente do município de São Paulo a fim de redirecionar-lhe as ações. MÉTODOS: pesquisa descritivo-exploratória, retrospectiva, quantitativa, com dados coletados nas 56 fichas de mulheres atendidas pelo Programa no período de agosto de 2002 a novembro de 2003. Variáveis: situação empregatícia, idade, número de filhos e tipo de assistência recebida no parto e nascimento; adesão e abandono às consultas; motivos de abandono; situação do aleitamento no momento da alta. RESULTADOS: 100% das mulheres não trabalhavam, 39,3% eram adolescentes, 48,2% eram primíparas, 67,9% referiram parto normal, 78,6% permaneceram em sistema alojamento conjunto e 68,6% não referiram contato precoce com o bebê após o parto; 51,8% de adesão ao Programa e 48,2% de abandono por motivos desconhecidos. No momento da alta, 17,3% das mães referiram aleitamento exclusivo durante os seis meses, 58,6% misto e 24,1% artificial. O desmame precoce ocorreu em média aos 96 dias de vida do bebê. CONCLUSÕES: evidenciou-se que o Programa, apesar da aparente baixa efetividade, necessita ser mantido pelo benefício que traz ao binômio mãe-filho tendo em vista as condições socioeconômicas daquela comunidade, sendo necessárias novas estratégias que melhorem a adesão e a média de aleitamento exclusivo. OBJECTIVES: to analyze effectiveness of an exclusive breast feeding program in a needy community in the city São Paulo in order to redirect its actions. METHODS: descriptive-exploratory survey, retrospective, quantitative with data collected in 56 medical files of women seen by the Program from August 2002 to November, 2003. Variables: employment status, age, number of children and type of care received during delivery and birth; adhesion and abandonment of medical visits; reasons for abandonment; nursing situation at discharge. RESULTS: 100% of the women were unemployed, 39.3% were adolescents, 48.2% were primiparous, 67.9% had normal delivery, 78.6% were roomed in with their babies and 68.6% did not refer to early contact with the baby following birth, 51.8% adhered to the program and 48.2% abandoned the program for unknown reasons. When discharged, 17.3% of the mothers claimed to exclusive breast feeding for six months, 58.6% mixed and 24.1% used formulas. Early weaning occurred at an average of 96 days following birth. CONCLUSIONS: the Program, notwithstanding an apparent low effectiveness needs to be continued because it benefits both mother and child especially in the social and economic conditions of that community although new strategies are required to improve adhesion and exclusive breast feeding averages.