Vulnerability and access in adolescent health in view of the parents - Dener Carlos dos Reis; Rodrigo Henrique Alves; Natália Angelica Fernandes Jordão; Ana Maria Viegas; Simone Mendes Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: analisar a percepção de pais sobre vulnerabilidades e necessidades de acesso em saúde na adolescência no município de Contagem/Minas Gerais. Método: Trata-se de estudo descritivo desenvolvido com 94 pais de adolescentes de 12 escolas públicas municipais que responderam a um questionário semiestruturado e autoaplicável. As informações foram analisadas a partir do modelo de análise de conteúdo proposto por Bardin. Resultados: a exposição/utilização de drogas, hábitos alimentares inadequados, barreiras no acesso em saúde e comportamentos de risco/agravos associados à sexualidade foram as principais vulnerabilidades à saúde na adolescência apontadas pelos participantes.  Apesar de priorizarem a consulta médica e odontológica, mencionaram a importância da enfermagem no acesso às ações de saúde na adolescência, como à vacinação, grupos educativos e avaliação do crescimento/desenvolvimento dos adolescentes. Conclusão: a promoção da saúde dos adolescentes demanda por constante avaliação das situações e níveis de vulnerabilidades à saúde desse grupo através do Programa Saúde na Escola.