Une comparaison empirique de modèles de la théorie classique, de la théorie de la généralisabilité et de la théorie des réponses aux items - Richard Bertrand (ADMEE-Canada, 2003)
L'objectif de cet article est de comparer empiriquement les modèles de mesure émanant de la théorie classique, de la théorie de la généralisabilité et de la théorie des réponses aux items. Après avoir traité des concepts de base qui caractérisent chacune de ces théories, le présent texte, s'appuyant sur les résultats d'un questionnaire d'attitude de neuf items administré à 3 600 sujets, compare les résultats des analyses métrologiques propres aux théories visées. La plupart des observations de nature métrologique faites à l'aide des résultats d'une analyse propre à une des théories peuvent être reproduites par les autres approches. Ces résultats suggèrent que même si elles paraissent conceptuellement distinctes, ces trois théories de la mesure ne peuvent que révéler les mêmes observations métrologiques de base.