Perfil sociodemográfico e clínico dos usuários de um pronto socorro de uma instituição do Vale do Paraíba / Sociodemographic and clinical profile of the users of the emergency department in a Paraiba Valley institution - Valdinéa Luiz Hertel; Kelly Sansevero Guimarães; Roseli Alves de Oliveira Cardoso (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2017)
Introdução: A procura excessiva nos serviços de urgência/emergência geralmente se dá devido a problemas que poderiam ser solucionados nos serviços de atenção básica à saúde. Os usuários procuram o serviço de emergência muitas vezes por desconhecerem a finalidade deste, gerando enormes filas de espera. Objetivos: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico dos usuários de um pronto socorro (PS) de uma instituição do Vale do Paraíba. Métodos: O estudo segue a abordagem quantitativa, do tipo descritivo, transversal e de caráter documental, fundamentado na análise de dados coletados diretamente das Fichas de Atendimentos dos pacientes atendidos no PS. A amostra consistiu de 774 atendimentos nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2015. Resultados: Observou-se que 39% dos pacientes tinham entre 19 e 25 anos de idade, 55% eram do sexo feminino, 63% eram pertencentes à cidade de Aparecida, 82% eram da zona urbana, 98% tinham prescrição médica, 34% não realizaram os exames, 29% tinham hipótese diagnóstica de sintomas gripais, 81% dos pacientes tiveram alta e 16% dos pacientes tinham histórico clínico de cefaleia. Conclusão: Os atendimentos apontaram para a necessidade de orientação dos usuários na utilização do serviço de atenção básica. Palavras-Chave: Urgência e emergência; Atendimento em pronto-socorro; Enfermagem em emergência ABSTRACT Introduction: The over going in the emer-gency service is usually because of the problems which could be solved at the primary health service. The patients look for the emergency service many times because they do not know exactly the finality, which results in a huge waiting line. Aims: To describe the clinic and soci-odemographic profile of the emergency users in an institution in Vale do Paraíba, São Paulo, Brazil. Methods: A quantitative, descriptive, transversal, the character documental, based on the data analysis collected from the attendance sheets of the patients who went to the emergency. The sample of this study was 774 attendances in the months of January, February, and March of 2015. Results: It was observed that 39% of the patients were between 19 and 25 years old, 55% female gender, 63% were from the city of Aparecida (Brazil), 82% were from the urban area, 98% had medical recipe, 34% did not do the exami-nation, 29% had symptoms of flu, 81% of the patients had been discharged from the hospital, and 16% of the patients had got a headache. Conclusion: The attendance showed the need of clients' education to use the services in the primary health area. Keywords: Emergency department; ER visits; Emergency nursing