Peran Vasodilator pada Gagal Jantung Anak - Sri Sofyani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Vasodilator dapat menurunkan tahanan vaskular sistemik dengan memperlebar pembuluh darah arteriol (mengurangi afterload) dan/atau menurunkan preload (tekanan pengisian ventrikel kiri dengan venodilatasi) terbukti berperan dalam penanganan gagal jantung kongestif. Pada pasien gagal jantung berat, jika pengobatan konvensional tidak adekuat maka penggunaan vasodilator sangat bermanfaat. Pada anak, pemberian vasodilator diindikasikan pada keadaan tidak responsif terhadap pengobatan konvensional, pada persiapan operasi, keadaan menunggu saat operasi jantung, pasca operasi jantung dan jika diperlukan penurunan preload dan/atau after load. Pada makalah ini dibahas beberapa jenis vasodilator yang sering dipakai pada gagal jantung anak