Intoxicações exógenas por agrotóxicos no Espírito Santo, 2007-2016: distribuição espacial e tendências da taxa de incidência e letalidade dos casos notificados - Karla Patrício Carvalho; Rafael Belo Corassa; Glenda Blaser Petarli; Monica Cattafesta; Eliana Zandonade; Luciane Bresciani Salaroli (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Descrever a distribuição espacial de casos de intoxicação por agrotóxicos e analisar a tendência temporal da taxa de incidência e letalidade por esse evento no estado do Espírito Santo, Brasil. Métodos: Estudo de série temporal dos casos confirmados de intoxicação por agrotóxicos reportados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) entre 2007 e 2016. As taxas de incidência foram apresentadas em mapas temáticos. Foram utilizados gráficos de dispersão, para apresentar a incidência e letalidade dos casos. Resultados: Houve taxa de incidência crescente de intoxicações no período, para o total dos casos, por sexo e faixa etária - exceto para maiores de 70 anos. A letalidade foi decrescente até 2012, com posterior aumento. Oito municípios apresentaram as maiores taxas de notificação (30 a 46 casos novos/100 mil habitantes). Conclusão: Houve aumento na incidência de notificações, no período. A letalidade mostrou-se decrescente até 2012, seguindo-se posterior crescimento.