Técnicas quirúrgicas estéticas en pacientes con defectos faciales por carcinoma basocelular - José Jardón Caballero; Otto Alemán Miranda
Uno de los agentes causales de las alteraciones de las estructuras y partes externas de la cara y el cuero cabelludo es el carcinoma basal o basocelular. Al respecto, los cirujanos maxilofaciales son capaces de reparar y reconstruir aquellas áreas del complejo bucomaxilofacial que se encuentren deformadas o que se han perdido parcial o totalmente; así, en este artículo se describen e ilustran algunas técnicas reparadoras de los defectos quirúrgicos por carcinoma basal, entre ellas: el colgajo bilobulado, el colgajo nasogeniano y una modificación del colgajo de Mustardé, con las cuales se observaron buenos resultados estéticos y funcionales, teniendo en cuenta la localización y extensión de las lesiones