Estudio de la participación de los jugadores españoles de baloncesto en las distintas categorías de la selección nacional - Pedro Sáenz-López Buñuel; Sebastián Feu Molina; Sergio José Ibáñez Godoy (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
El interés por detectar los talentos ha sido estudiado desde diversos puntos de vista. Uno de ellos es comprobar cuántos de los deportistas que llegan al máximo nivel, también habían destacado siendo jóvenes. Conociendo los datos de otros deportes, nos planteamos analizar la correlación de la participación de los jugadores de baloncesto entre las selecciones nacionales en las categorías cadetes, júnior, sub 22 y absoluta. La muestra seleccionada ha estado compuesta por los jugadores españoles nacidos entre 1974 y 1981 (un total de 161). Los datos han dado unos resultados muy interesantes entre los que destacan que la mayoría de los jugadores internacionales cadetes no llegan a la absoluta y solo la mitad llegan a la ACB. En la categoría júnior y sub 22 estos datos aumentan proporcionalmente, es decir, los jugadores internacionales en estas edades tienen más probabilidades de jugar en la absoluta. Estos resultados nos hacen reflexionar sobre el proceso de selección de talentos en las categorías cadetes y anteriores.