تأثير استخدام أداة مساعدة في تطوير أداء مهارة القلبة الأمامية المتكورة على جهاز الحلق في الجمناستك الفني للناشئين - صالح مجيد العزاوي; منذر محمود خليفة (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اشتمل على مقدمة البحث وأهميته، إذ تم الحديث عن لعبة الجمناستك التي هي أحد الالعاب الفردية المهمة والحيوية التي تتضمن طرائق واساليب متنوعة لتدريبها , ثم تطرق الباحث إلى الوسائل المساعدة التي تسرع عملية التعليم والتطوير وتؤدي إلى ضبط الأداء ثم سلط الاضواء على عدد مهارات الجمناستك التي عددها (893) مهارة ومن ثم التركيز عدد مهارات جهاز الحلق وتفصيلها , ثم قام الباحث بالتطرق الى المهارة قيد البحث وأعطى أهمية لهذه المهارة على أنها متطلب أساس في الجمناستك. مشكلة البحث: وجود قصور في الأجهزة والادوات المساعدة التي تساهم في تعليم وتطوير المهارات الحركية وتحسين مستوى الأداء وتوفير الامان للاعبين والتي تقلل العبء على المدرب واللاعب في قاعات الجمناستك ولاسيما على جهاز الحلق لكون الجهاز يمتاز بصعوبة الثبات بسبب حركة الاسلاك إلى الأمام والخلف وإلى الجانبين مما يسبب صعوبة الاستقرار, فضلا عن صعوبة تعليم وتطوير مهارة القلبة الامامية المتكورة للناشئ التي تمتاز بخطف الرجلين ورفع الورك ودفع الذراعين للأسفل حتى يستطيع اللاعب أن يرفع الكتف فوق مستوى الحلق وكونه ناشئ لا يستطيع التركيز على ثلاث حالات في آن واحد مثل المتقدم. هدف البحث: 1. تصميم أداة مساعدة لتطوير أداء مهارة القلبة الامامية المتكورة في الجمناستك الفني للناشئين. 2. التعرف على تأثير استخدام الأداة المساعدة في تطوير أداء مهارة القلبة الامامية المتكورة في الجمناستك الفني للناشئين. الباب الثاني - تطرق الباحث في هذا الباب الى الدراسات النظرية والمشابه الباب الثالث - منهج البحث وإجراءاته الميدانية: تضمن منهج البحث وإجراءاته الميدانية , استخدام المنهج التجريبي لملاءمته طبيعة مشكلة البحث، وتكونت عينة البحث من (8) لاعبين من محافظة بغداد ممن يتدربون في قاعة الاسكان، وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين (ضابطة وتجريبية). وبعد انتهاء الاختبارات القبلية تم تطبيق المنهج التدريبي باستخدام الأداة المساعدة للمجموعة التجريبية في عملية تطوير أداء مهارة القلبة الامامية المتكورة على جهاز الحلق في الجمناستك الفني للناشئين , أمَّا المجموعة الضابطة فطبقت المنهاج بدون استعمال الأداة المساعدة, وبعد الانتهاء من مدة التجربة أجريت الاختبارات البعدية لعينة البحث وقومت من قبل أربعة من ذوي الخبرة والاختصاص في تحكيم لعبة الجمناستك الفني للرجال ومن ثم استخدمت الوسائل الإحصائية الملائمة لغرض الوصول إلى النتائج الدقيقة. الباب الرابع - عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها: تم استخراج نتائج البحث من خلال استخدام الحقيبة الإحصائية (spss) الباب الخامس - الاستنتاجات والتوصيات توصل الباحث إلى الاستنتاجات والتوصيات وضرورة استخدام الادوات المساعدة في الجمناستك الفني للناشئين.