ETAPAS DE FORMAÇÃO PARA A ESPECIALIZAÇÃO DO JOGADOR DE FUTSAL - José Luís Mendes; Bruno Travassos (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
No Futsal, face à constante competição e cooperação entre os praticantes, materializadas na variabilidade de relações entre jogadores, entre equipas, jogadores-bola e equipas-bola, são geradas um conjunto de interações espácio-temporais onde os fatores decisionais, táticos e estratégicos se apresentam como fundamentais para o desenvolvimento das ações de jogo (Travassos, Araújo, Davids, Esteves & Fernandes, 2012). Face à crescente preocupação com as etapas de formação do jogador de futsal em termos competitivos, do Desporto Escolar (DE) ou mesmo das aulas de Educação Física (EF), e consequentemente com a definição dos conteúdos a abordar, torna-se evidente a pertinência deste estudo.   Objetivo: O presente estudo teve por objetivo caracterizar as etapas de formação para a especialização do jogador de futsal, tendo por base cinco dos escalões etários institucionalizados pela Federação Portuguesa de Futebol.