Caracterização dos sintomas e funcionalidade de idosos com necessidade de cuidados paliativos na Estratégia Saúde da Família - Emilly Pennas Marciano Marques; Daniela Wosiack Silva; Fernando Cesar Iwamoto Marcucci; Ligia Maria Facci; Geovana Pizzaia Pretti (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O cuidado paliativo (CP) visa propiciar qualidade de vida aos pacientes com doenças que ameaçam a vida, porém, as características de idosos com esta necessidade na Estratégia Saúde da Família (ESF) ainda são pouco exploradas. O objetivo desse estudo foi identificar e caracterizar os idosos com indicação de CP na ESF. Trata-se de um estudo descritivo exploratório quantitativo, com triagem inicial de 428 idosos. Destes, 15 tiveram indicação de CP e foram avaliados por questionário sociodemográfico e instrumentos padronizados. A maioria dos pacientes eram do sexo feminino, com idade média de 75 anos e apresentavam síndromes demenciais, doenças neurológicas, fragilidade e déficit funcional. Os principais sintomas foram dor, alteração no sono e perda de apetite. As principais demandas de saúde observadas foram preocupação familiar e o manejo da dor. Observou-se que os idosos participantes apresentam condições de fragilidade, dificuldade no manejo dos sintomas e baixa capacidade funcional, impactando sua qualidade de vida.